Halbtagesseminar – circa vier Stunden

„Den Menschen mit gutem Benehmen erkennt man nicht
an der großen Tafel, sondern dann wenn ihn keiner sieht,
wenn er seinen Zucker auch dann mit der Zuckerzange
aus der Schale nimmt, wenn er allein Tee oder Kaffee trinkt.“

Optima(h)l zu Tisch – Vier leckere und informative Stunden bei Tisch

Nicht Freiherr Knigge, sondern die Höfe Ludwigs XIV. in Versailles und von August dem Starken in Dresden sind in großen Teilen Ideengeber unserer heutigen Tischmanieren. Was man im Barock an der königlichen Tafel erdachte, funktioniert heute im Restaurant noch immer ganz hervorragend.

Was muss der gern gesehene Gast bei einer Businesseinladung oder einer privaten Feier wissen und beachten? Wie kommuniziert man mit dem Personal oder dem Tischherrn? Welche Pflichten erfüllt ein Gastgeber und was ist eigentlich Bestecksprache?

Lassen Sie uns gemeinsam lunchen oder dinieren! Danach ist jede Feierlichkeit für Sie ein kommunikatives, entspanntes und vielleicht sogar Karriere förderndes Event.

 

Der Businesslunch als Praxistest in Zusammenarbeit
mit einem Hotel oder Restaurant

  • kleiner Exkurs in die Historie unserer heutigen Tischsitten
  • Tischregeln im 21. Jahrhundert mit 5 Gänge-Menü und korrespondierenden Getränken / Placement / Tischherr / Tischdame
  • Wie werden Suppen, Pasta und Geflügel heute stilsicher verspeist?
  • Bestecksprache und der perfekte Umgang mit der Serviette
  • Tischreden, ein „Toast“ ausbringen
  • Verhalten am Büffet
  • Raucherregeln, Aperitif und Digestif
  • Was tun, wenn die Serviette fällt?
  • Gute Unterhaltung bei Tisch

Impressionen